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Comentario al Expediente



En referencia al Artículo 5. Fracciones VI y XV de los LINEAMIENTOS PARA LA OPERACIÓN ORGÁNICA DE LAS ACTIVIDADES AGROPECUARIAS. La actualización de los lineamientos son importantes para asegurar que el sector orgánico en México está alineado con las exigencias del mercado, las expectativas de los consumidores y sus responsabilidades ecológicas. Los lineamientos en su forma actual van en contra de estos puntos críticos, y van a prohibir la certificación por SENASICA de productores mexicanos actualmente certificado por el USDA. El uso de contendores es un método de producción común aquí en México para varios productos orgánicos incluyendo tomates, arándanos, pepinos, chiles, hierbas, plántulas, hongos, y lechugas. Es importante que reconocer que la Unión Europea permite la certificación de hierbas vendidas en sus macetas, brotes, hongos y plántulas en su programa de orgánicos. Canadá permite los tomates, pepinos y chiles producidos en contenedores de ciertos tamaños. Los Estados Unidos permite todas formas de contenedores hasta la aquaponia mientras el productor usa solamente los insumos permitidos. Lo importante es la interacción entre la planta y los microrganismos que descomponen los materiales en nutrientes. Es decir, no existe el requisito absoluto que la producción orgánica “está ligado al suelo” en los países más importante de comercio con México y en los países fundadores del movimiento orgánico en el mundo. Los consumidores buscan minimizar y evitar la contaminación como su motivo principal para comprar orgánicos. Precisamente el uso de contenedores permite productores a establecer un ambiente equilibrado para los microorganismos y otra flora y fauna en la zona de las raíces de las plantas con el fin de minimizar el uso de químicos. También, los contenedores permiten el uso de agua más eficiente y promueven la conservación de tierras para la flora y fauna natural en zonas ecológicamente importantes. En resumen, el uso de contenedores está de acuerdo con los principios verdaderos de orgánicos, las expectativas de los consumidores y las normas de los países más importante de comercio con México.